Velouté de courge et de céleri-rave,
topping châtaigne et noix
Le céleri-rave a une saveur délicate, légèrement piquante. Il contraste à merveille avec la courge dont la saveur est ronde, douce et subtilement sucrée. Le topping très automnal apporte à ce velouté une petite touche originale et gourmande.
Une fois la courge et le céleri-rave épluchés, la réalisation de cette recette est très simple et vos efforts seront récompensés !
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INGRÉDIENTS
4 personnes
30g de châtaignes décortiquées
20g de noix décortiquées
1 gousse d'ail
1 petit oignon jaune ou rouge
1 petite pomme de terre (80g environ)
350g de courge
200g de céleri-rave
1 bouillon cube de volaille
20g de beurre
1 à 2 cuillère à soupe de crème ou son équivalent en crème végétale
1/2 cuillère à café de muscade
sel & poivre
PRÉPARATION
Mixez les châtaignes et les noix 5 secondes, vitesse 6. Réservez dans un petit bol.
Rincez sommairement la cuve du robot. Ajoutez la gousse d'ail, l'oignon coupé en quatre, la pomme de terre coupée en cube, la courge coupée en cube également et le céleri-rave, lui aussi coupé en cube.
Ajoutez le bouillon cube de volaille, 650g d'eau, du sel, du poivre et la demi-cuillère à café rase de muscade.
Programmez 25 min, vitesse 1, 100°C.
A la sonnerie, ouvrez le bol avec précaution du fait de la chaleur dégagée par la cuve et ajoutez la crème et le beurre.
Refermez soigneusement le bol et mixez 1 min en commençant par la vitesse 5 et en augmentant progressivement jusqu'à la vitesse 10 (consacrez 10 secondes à la vitesse 10).
Au moment de servir, ajoutez le topping et dégustez !