Soupe veloutée de courge
à la ricotta et à l'huile de sésame
J'apprécie beaucoup l'huile de sésame tant pour ses qualités gustatives que nutritionnelles. Quelque peu onéreuse, surtout quand on la choisit de qualité et bio, elle va être utilisée avec parcimonie et toujours à bon escient. Elle peut sublimer une vinaigrette et donner une touche d'originalité à une salade d'endives et d'avocat par exemple ! Son petit goût subtil va venir apporter une petite touche d'originalité à la saveur douce de la courge. Si vous n'avez pas d'huile de sésame dans vos placards mais de l'huile de noix, cela conviendra très bien aussi !
La ricotta va donner une jolie onctuosité à votre soupe veloutée et avec le reste de votre pot non utilisé ... réalisez des mousses ricotta citron pour lesquelles vous trouverez la recette en cliquant ICI !
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INGRÉDIENTS
6 personnes
100g d'oignons
2 gousses d'ail
230g de pommes de terre
470g de courge
80g de ricotta
1 bouillon cube de volaille
1 cuillère à café de moutarde à la noix (ou nature)
2 cuillères à soupe d'huile de sésame (ou d'huile de noix)
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1/2 cuillère à café de muscade
sel & poivre
PRÉPARATION
Epluchez votre morceau de courge et vos pommes de terre puis détaillez le tout en gros cubes,
Déposez dans la cuve du robot les gousses d'ail et l'oignon. Programmez 3 secondes, vitesse 5. Raclez les bords de la cuve avec la spatule puis versez 2 cuillères à soupe d'huile d'olive,
A la sonnerie du robot, ouvrez avec précaution le bol et ajoutez la courge, les pommes de terre et le bouillon cube de volaille. Salez et poivrez puis programmez 20 min, vitesse 1 à 100°C.
A l'issue de la cuisson, ajoutez la ricotta, la muscade, la cuillère à café de moutarde et les deux cuillères à soupe d'huile de sésame. Mixez 1 minute en augmentant progressivement la vitesse de 6 à 10 (réservez bien 10 secondes à la vitesse 10).
Vous pouvez ajouter un topping de graines de sésame et de noix torréfiées au moment de servir si cela vous dit !