Quatre-quarts, ou presque, au citron

Le quatre-quarts, trop simple pour être bon ? Peut-être un peu passé de mode, ce gâteau traditionnel rencontre pourtant toujours beaucoup de succès quand il est dégusté. On oublie qu'il existe et quand il se présente à nous, on est alors émerveillé par autant de simplicité et de gourmandise ! 


Je vous propose une recette avec un peu moins de sucre que dans l'originale et un peu moins compacte. Il n'est en théorie pas nécessaire d'ajouter de la levure à un gâteau qui doit s'aérer grâce à l'incorporation de blancs en neige.

 Je l'aime assez "aérien", alors j'en ajoute quand même quelques grammes. 


J'essaie d'adapter cette recette pour le Miogo. Pour l'instant, le résultat est plus laborieux qu'avec un simple batteur électrique, alors je vous présente ci-après cette méthode plus basique, moins "thermo robot", mais bien  plus maîtrisée pour le moment !

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INGRÉDIENTS

  • 6 personnes

    3 oeufs

    le poids de ces 3 oeufs en beurre

    le poids de ces 3 oeufs en farine de blé et en Maïzena® comme suit : 3/4 du poids en farine de blé et 1/4 de poids en Maïzena®

    3/4 du poids de ces 3 oeufs en sucre blanc et en sucre rapadura ou muscovado comme suit : 30g max de rapadura ou muscovado et le reste en sucre blanc

    1 citron non traité

    1/2 sachet de levure

    1 pincée de sel


PRÉPARATION

Prélevez avec un économe des fines bandes de peau de la totalité du citron en évitant le blanc. Taillez les bandes en julienne.

Séparez les blancs des jaunes. Réservez les blancs dans un bol tout en hauteur et déposez les jaunes dans un bol type saladier.

Travaillez avec le fouet les jaunes d'oeuf avec le sucre et les zestes jusqu'à obtenir une pâte coulante (du fait de l'ajout de sucre complet, votre pâte sera un peu marron, c'est normal !).  

Faites fondre le beurre au micro-ondes. Ajoutez 1/2 sachet de levure au mélange farine / Maïzena®.

Incorporez alternativement la farine et le beurre jusqu'à épuisement. Incorporez le jus du citron qui a été zesté précédemment (si vous travaillez cette pâte au batteur électrique, le mélange va monter sur les fouets. Ne vous inquiétez pas, la pâte finira par redescendre seule ou avec l'aide d'une petite maryse si besoin !).

Préchauffez votre four à 180°C.

Ajoutez une pincée de sel aux blancs et montez les avec votre batteur jusqu'à obtenir une consistance bien ferme. 

Incorporez délicatement vos blancs à la pâte sans les casser (cliquez ici si vous ne savez pas comment procéder). 

Mettez le tout dans un moule à cake.

Enfournez pour 40min. Vérifiez la cuisson en plongeant la lame d'un couteau dans le centre du gâteau. Si le couteau resort avec un peu de pâte, prolongez la cuisson de 5 à 8 min. Dès que le couteau ressort "tout beau tout propre", sortez le quatre-quarts du four et laissez refroidir totalement avant de le démouler.


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