Curry de poulet & riz semi-complet

A l'image du personnage de "Gaby" de cette emblématique série, ce plat est délicieusement piquant et haut en couleur, mais surtout "so healthy" avec sa viande blanche et son lait de coco. 

A mes yeux, la réussite de ce plat réside dans le choix et la qualité des ingrédients utilisés. 

Je ne saurais que trop vous conseiller d'utiliser un curry d'exception, doux et relevé à la fois, comme le curry imperator de chez Bahadourian dont je raffole => https://www.bahadourian.com/les-epices-melangees/curry-imperator-5.html

Si vous êtes de Lyon ou si vous y êtes de passage, vous devez absolument aller visiter leur boutique aux Halles de Lyon !

Toutes mes aventures culinaires sont en ligne sur Instagram ;-) : https://www.instagram.com/laladysandrine/ !

INGRÉDIENTS

  • 4 personnes

    1 oignon jaune (environ 100g)

    2 gousses d'ail

    1 petit morceau de gingembre frais (1 cm3 environ)

    1 à 2 petits piments oiseau 

    650g de poulet (environ 3 beaux blancs)

    1 poivron rouge

    1 cuillère à soupe de farine

    3 cuillères à soupe d'huile d'olive

    2 cuillères à soupe de curry imperator (voir lien en introduction de la recette)

    33cl de lait de coco

    1 bouillon cube de volaille

    240g de riz semi-complet

    sel & poivre

PRÉPARATION

Déposez dans la cuve de robot l'oignon coupé en deux, les deux gousses d'ail, le morceau de gingembre et les piments oiseau (si vous craignez le côté piquant de ces piments, n'en déposez qu'un seul). Mixez 4 secondes, vitesse 5. Raclez les parois du bol avec la spatule puis mixez à nouveau 4 secondes, vitesse 8. Raclez à nouveau les parois du bol et mixez une dernière fois 4 secondes, vitesse 8 en appuyant sur le bouton turbo 2 ou 3 fois. Réservez dans un petit bol puis lavez sommairement le bol du robot.

Préparez le poivron en l'épépinant et en enlevant les chaires blanches. Détaillez le en lamelles de 4 à 5 cm de long. Versez 500g d'eau dans la cuve du robot et déposez les lanières de poivron dans le panier vapeur. Cuire 15min, 120°C, vitesse 1.

Pendant ce temps, détaillez les blancs de poulet en carré de 4cm de côté environ et posez les dans une assiette. Salez et poivrez, remuez puis saupoudrez d'une cuillère à soupe bombée de farine et mélangez bien pour fariner tous vos morceaux. 

Dans un wok, ajoutez 3 cuillères à soupe d'huile d'olive et faites chauffer. Déposez ensuite les morceaux de poulet farinés et faites revenir 4 à 5 min en remuant de temps en temps pour que tous les côtés de vos cubes de poulet soient bien saisis. 

A feu moyen, ajoutez votre purée d'oignon, d'ail, de gingembre et de piment et faites revenir 3 min en remuant délicatement. 

Baissez le feu et saupoudrez des 2 cuillères à soupe de curry. Mélangez délicatement puis ajoutez les 33cl de lait de coco. Portez à ébullition 2 à 3 min. Goutez et assaisonnez avec le sel et le poivre jusqu'à ce que cela soit à votre goût. Continuez l'ébullition encore 2 à 3 min puis coupez le feu. 

Rincez sommairement le bol et le panier vapeur. Ajoutez 1000g d'eau et un bouillon cube volaille dans la cuve. Versez 240g de riz semi-complet dans le panier vapeur et programmez votre robot 15min, 100°C, vitesse 4. 

Lorsqu'il reste 5 min de cuisson du riz, réchauffez le poulet tout doucement. Servez bien chaud, accompagné d'un vin corsé !

Astuce : vous pouvez préparer ce plat à l'avance et réchauffez votre riz au micro-ondes dans un plat adapté.

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