Crèmes étonnantes à la vanille
C'est en triant de vieilles éditions du magazine "Gourmand" que l'on pouvait trouver il y a quelques années en grande distribution, que cette recette m'a sauté aux yeux. Pourtant, elle était cachée dans un tout petit encart, en bas de page, prête à être jetée au tri avec ses consoeurs plus alléchantes mais plus compliquées à mettre en oeuvre.
J'ai remplacé la totalité du sucre par du sucre de coco pour lui donner une note encore plus "healthy" et adapté la réalisation à nos thermorobots favoris. J'ai également sélectionné des produits savoureux, bio et/ou issus du commerce équitable pour que les saveurs soient les plus sincères et typées possible.
Toutes mes aventures culinaires sont en ligne sur Instagram ;-) : https://www.instagram.com/laladysandrine/ !
INGRÉDIENTS
4 personnes
500g de lait d'avoine
1 oeuf
30g de sucre de coco
1 sachet de sucre vanillé
1 belle gousse de vanille
40g de farine de mais
PRÉPARATION
Versez 250g de lait d'avoine dans la cuve du robot et portez à ébulliton 4 min 30 s, 100°C, vitesse 1.
Réservez dans un bol, ajoutez les graines de la gousse de vanille, couvrez le bol et laissez infuser quelques minutes.
Versez à nouveau 250g de lait d'avoine dans la cuve du robot. Ajoutez l'oeuf, les sucres et la farine de mais, Mélangez 30 secondes, vitesse 3,
Ajoutez dans la cuve le lait infusé avec les graines de vanille et mélangez 30 secondes, vitesse 5.
Faites cuire 10 min, 90°C, vitesse 2, sans le bouchon doseur. Surveillez votre cuisson car en fonction de la puissance de votre robot, vous pourriez être amenée à réduire le temps de cuisson à 8 min, La crème doit être épaisse et onctueuse,
Versez la préparation dans des ramequins et réfrigérez au moins 2 heures avant de servir.